발리 아락술 제조 방법, 가격, 구매 팁

발리 아락술 양조 방법, 가격, 구매 팁

발리 아락주 썸네일

안녕하세요! 오늘은 ‘발리 아락술’ 의 양조 방법과, 가격, 구매 팁에 대해 이야기 하겠습니다.

발리 아락술은 발리 대표 전통주입니다.

발리_아락_(1)

40도가 넘고 보드카처럼 투명한 술이고, 발리의 다양한 의식과 축제에 사용되며 발리 사람들에게는

신성한 술로 여겨진다고 합니다.

과거에 품질 이슈가 좀 있어서 관광객들에게 대중적이진 않지만 발리에서 한 번 쯤은

꼭 맛 볼만한 가치가 있는 술입니다!

아락술 품질 이슈관련 기사

발리 관광객 위협하는 ‘죽음의 술’ – 실시간 인도네시아 뉴스 – 데일리 인도네시아 (dailyindonesia.co.kr)

 

✅ 발리 아락술 역사

아락은 증류물 이라는 뜻의 아럽어 arq에서 기원한 단어라고 합니다.

그래서 아락술은 발리에만 있는 게 아니고 서아시아나 지중해 근방 지방에서도 생산된다고 합니다.

발리에서는 힌두교 의식과 지역 축제에서 널리 사용되며 발달되어 왔고,

특히 발리 북동부 지역에 있는 Karangasem 지역에서 제조 방법이 주민들 대대로 걸쳐 내려오고 있다고 합니다.

2010년대 아락 밀주의 품질 논란으로 한 때 저품질의 위험한 술로 낙인 찍혔지만

지난 2020년 1월에 발리 주지사에 의해 공식적으로 합법되었고, 생산과 유통을 정부에서

관리 감독하고 있다고 합니다. (하지만… )

 

✅ 발리 아락 제조 방법

발리 아락주는 증류주입니다. 증류주는 보통 ‘제조; 한다고 표현하고,

맥주나 포도주 같은 발효주는 ‘양조’ 하다가 맞는 표현이라고 합니다.

발리 아락주는 주로 Karangasem 지역에서 자라는 높이 50미터 이상의 코코넛 나무에서

코코넛을 수작업으로 수확해서 만든다고 하네요.

수작업으로 수확한 코코넛 수액에 Aren Lontar라는 당분을 첨가하여 3일간 발효한 후

이를 증류하고, 증류된 아락은 7m 길이의 대나무를 통과하여 식혀진다고 합니다.

제조과정

 

 

✅ 발리 아락술 가격 및 구매 팁

발리 아락술은 정부에서 생산과 유통을 통제하고 있다고는 하지만 여전히 어렵지 않게 밀주를

구할 수 있습니다.

아락술 밀주

요렇게 라벨도 없는 정체 불명의 아락 밀주는 2~3만 루피아면 구할 수 있습니다.
(현지인 친구가 정말 믿을 만 하다 해서 마셔 봤는데 맛은 좋더군요 ㅎㅎ;;)

보통은 주류 매장이나 대형 마트에서 손쉽게 구매 하실 수 있는데

가장 대표적인 아락술인 Arak Bali 350ml는 140~190K(약 12,500원~17,000원) 정도 하고

공항 면세점에서는 대략 200k(17,800원) 정도에 사실 수 있습니다.

즉… 공항 면세점 보다 시내에 있는 빈땅 마트나 대형 마트가 더 저렴합니다..;;;

그리고 로컬 술집에서도 아락을 스트레이트나 하이볼 형태로 팔기도 합니다.

Bali Boozy Kitchen and Bar – Google Maps 여기가 관광들에게 인기가 있다고 하네요.

가격도 저렴하고요.

저는 다행이 상표도 없는 저렴한 아락을 마시고 별 탈은 없었지만, 술 자체가 그리 비싼 술이 아니니

상표도 제대로 붙어 있고, 믿을만한 대형 마트나 빈땅 마트 같은 주류 전문 판매점에서

구매하시는 걸 추천합니다!

 

읽어 주셔서 감사합니다 ^^

 

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