발리 바비굴링 레스토랑 고르기 (Guling Sam, Sari Dewi)
안녕하세요! 오늘은 발리 전통음식 바비굴링 에 대해 이야기 하겠습니다!
일단 바비굴링은 바비(Babi) = 돼지, 굴링(Guling) = 굴리다. 직역하면 돼지를 굴리다? 정도 되는데
새끼 돼지를 통째로 꼬치에 꽂아서 불 위에서 돌려가며 굽는 요리입니다.
저는 일단 기본적으로 돼지고기를 아주 좋아하고, 인도네시아 향신료도 좋아합니다.
그래서 웬만한 바비굴링은 다 맛있게 잘 먹는데 그 중에서 특히 맛있었던 집과
바비굴링 레스토랑을 고를 때 고려 사항을 알려드리겠습니다.
✅ 바비굴링이란?
바비굴링은 인도네시아에서 오직 발리에서만 맛 볼 수 있는 발리의 전통음식입니다.
인도네시아 인구의 80% 이상이 이슬람인데, 발리만 유독 힌두교 베이스기 때문입니다.
힌두교 문화에서 돼지는 풍요와 번영을 상징한다고 합니다.
음.. 우리나라에서 돼지 꿈 꾸면 복권 사러 가는 것과 같은 느낌으로 보이네요 ㅎㅎ;
그래서 발리에서 축제나 힌두교 제사, 결혼식, 각종 의식이 있으면 바늘에 실 가듯 바비굴링을 준비한다고 합니다.
(구글 이미지)
새끼 돼지 배를 갈라서 고추, 마늘, 생강, 샬롯, 기름을 잔뜩 집어넣은 후 다시 봉합해서
숯불 위에서 직화로 굽는데, 굽는 중간 중간 코코넛 워터를 뿌려 준다고 합니다.
아주 오랜 시간 천천히 구워서 겉은 과자처럼 바삭 바삭해지고, 안은 촉촉하며
양념이 잘 베어 있어서… 아 또 먹고싶네요 ㅎㅎ;
✅ 바비굴링 레스토랑 추천
인터넷 검색하면 주로 우붓쪽에 있는 바비굴링 레스토랑들이 나옵니다.
아무래도 우붓이 힌두교 문화를 더 잘 간직하고 있기 때문이 아닐까 합니다.
보통 인터넷에 검색을 하면 Ibu Oka, Ibu Gendut 등이 검색되고 한국 사람들도 많이 찾는다고 하더군요.
Warung Babi Guling Ibu Oka 1 – Google Maps
Babi Guling Ibu gendut – Google Maps
하지만, 제가 정말 맛있게 먹었던 곳은 꾸따에 있는 Guling Sam과 누사두아에 있는 Sari Dewi Bp. Dobil 입니다.
✔ Guling Sam 꾸따
꾸따 북쪽, 레기안 주택가에 있습니다. 찾아가기 살짝 어렵더군요.
2시쯤 어렵게 찾아 갔는데… 재료가 다 소진돼서 문을 닫았더군요..;; ㅠㅠ
그래서 다음 날 0878 6422 2747 이 번호로 왓츠앱을 보내서 주문했습니다.
꾸따에서 짱구까지 배달 시켰는데 배달비를 약 4천원 정도 받더군요! (한 시간 거리입니다 ㅎㅎ)
말레이시아 친구가 온다고 해서 Samsam Merekak 1kg 짜리를 배달 시키고 부족할까바
다른 음식도 좀 준비하고 있는데…
말레이시아 친구가… 익숙한 비닐 봉지에 음식을 가지고 들어왔네요?
이게 왠걸…그 친구도 똑같은 음식을 포장해 왔습니다 ㅎㅎ;
정말 발리에 수천개의 식당이 있고, 수백개의 바비굴링집이 있는데.. 어떻게 똑같은 걸 서로 준비했냐며
한참을 깔깔 거리며 웃었습니다.
덕분에 엄~~청 남겼지요. 1kg 이면 3~4명이 푸짐하게 먹을 수 있습니다.
✔ Sari Dewi Bp. Dobil 누사두아
구글 리뷰 6천 개가 말해 주듯 정말 유명한 가게입니다.
배달도 쉽지 않고, 가서 먹는 것도 웨이팅을 해야 하는 곳입니다.
누사두아 리조트에 놀러갔을 때 배달 시켜 먹으려고 시도했는데… 실패해서
직접가서 한 시간 넘게 기다려 공수해 왔었죠.
가게 주위가 이 가게 때문에 엄청 복잡합니다.
그랩 배달 기사들 줄이 따로 있을 정도이고 가게 내부도 매우 복잡합니다 ㅠㅠ
음식 맛은 한 시간 기다린 게 보답이 될 만큼 괜찮습니다.
여기는 바비굴링도 맛있지만 돼지고기 사떼도 맛있더군요.
MENU PAK DOBIL (pubhtml5.com) 메뉴는 여기서 확인 하실 수 있습니다.
현지 식당 치고는 가격이 조금 있는 편입니다.
✅ 바비굴링집 고르기
Sari Dewi에서 제공한 바비굴링 사진입니다.
새끼 돼지를 저렇게 굽는데… 맛 없을수가 있겠습니까?
당연히 제대로 된 바비굴링은 다 맛있습니다.
하지만… 꼭 유명하고 회전율이 좋은 곳으로 가셔야 합니다!
바비굴링집을 고를 때는 이게 가장 중요하다고 생각합니다.
이 바비굴링은 겉은 바삭, 속은 촉촉한 게 포인트인데
장사 잘 안되고 회전률이 낮은 집을 갔다? 언제 구운지 모르는 돼지고기일 텐데
위생적으로 좋을 리가 없을 뿐더러, 겉바속촉은 이미 없어진 상태겠죠…
그리고 인도네시아 식당 특성상 조리한 고기들은 실온에 보관됩니다.
이런식으로요.
회전률이 낮으면 당연히 저 실온에서 파리때의 공격을 받은 후 내가 먹을 수도 있다는 겁니다.
그래서!! 딱 봐도 장사 잘되고 회전률이 좋은 곳으로 가셔야 안전합니다!
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